Академику РАН, доктору экономических наук, доктору географических наук — Костяеву Александру Ивановичу — 75 лет!

Поздравление с юбилеем Костяева А.И

Костяев А.И.Костяев Александр Иванович – доктор географических наук, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук

Родился 28 октября 1946 года в деревне Черемисы Богородского района Кировской области. В 1964 году окончил Ухтымскую среднюю школу в том же районе. В 1965-1968 гг. служил в Закавказье на советско-иранской границе. В 1968-1973 гг. обучался в Пермском государственном университете, после окончания которого работал директором Спасской восьмилетней школы в Кировской области. В 1975-1978 гг. – аспирант Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

По государственному распределению из аспирантуры направлен на работу в НИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, который в 1998 г. был переименован в Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства (СЗНИЭСХ), где и работал по июль 2020 года. С июля 2020 г. после присоединения СЗНИЭСХ к Санкт-Петербургскому ФИЦ РАН является главным научным сотрудником данного Центра.

В институте прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1979 г. в ЛГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономико-географические факторы и проблемы развития территориального аграрно-промышленного комплекса Кировской области» по специальности «Экономическая и социальная география».  В 1981-1987 гг. возглавлял лабораторию экономических и социальных проблем развития Севера. В 1987 году в ЛГУ защитил докторскую диссертацию «Агропромысловое хозяйство Севера: проблемы комплексного развития» по специальности «Экономическая и социальная география».

В марте 1987 г. коллектив института избрал, а Президиумом ВАСХНИЛ утвердил А.И. Костяева в должности директора, в которой он проработал по ноябрь 2017 года. В 1990 году был избран членом-корреспондентом, а в 1999 году — академиком Российской академии сельскохозяйственных наук. В 1991 году присвоено ученое звание профессора по кафедре экономики сельского хозяйства, а в 2005 году – профессора по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».  В 2006 году во ВНИЭСХ защитил диссертацию в форме научного доклада на тему «Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства (теория, методология и методы исследования)» на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности «Региональная экономика». В 2013 году избран академиком РАН.

А.И. Костяев известный ученый, создавший научную школу по комплексному решению экономических и социальных проблем развития АПК на региональном уровне. Им выдвинуты принципиально новые для науки и практики теоретические положения, вскрывающие действия объективных рыночных законов, формирующих территориальную неоднородность в развитии сельского хозяйства и агробизнеса, обоснованы направления региональной политики, позволяющие смягчить негативные последствия рынка в аграрном секторе экономики страны, исследованы механизмы развития сельских территорий.

Подготовлено 24 кандидата и 11 докторов наук. Каждый третий доктор или кандидат наук в институте является его непосредственным учеником. Он автор более 380 научных трудов, в том числе 27 монографий в области экономики и управления агропромышленным комплексом, методологии и теории экономико-географических и региональных агроэкономических исследований, устойчивого развития сельских территорий.

Под руководством А.И. Костяева и при его непосредственном участии в качестве ответственного исполнителя в разные годы были разработаны концепции и программы развития АПК и его отраслей в Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Пермской и Рязанской областях, а также Республике Карелия. Проведён мониторинг реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях.

В 1991-2014 гг. возглавлял Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при Северо-Западном НИИ экономики и организации сельского хозяйства по специальности «Экономика и организация народного хозяйства» (АПК и сельское хозяйство, региональная экономика). В разные годы являлся членом диссертационных советов в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого, Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. В настоящее время член диссертационного совета в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. На протяжении длительного времени являлся членом Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Является экспертом РАН.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», юбилейным знаком «В память 300-летия Царского Села (г. Пушкина)», Знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области», Юбилейными знаками к 10 и 20-тилетию экономического факультета сельскохозяйственной академии в г. Щецине (Польша), Ценным подарком «Настольные часы» от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Почетными Грамотами Совета Федерации, Российской академии наук, ВАСХНИЛ, Российской академии сельскохозяйственных наук, МСХ России, Федерального агентства научных организаций. Имеет звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.