2 апреля 2018 года прошел IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2018), с докладом выступил Эпштейн Д.Б.

СПЭК-2018 Зал заседаний. На первом ряду слева – акад. РАН Петриков А.В.

СПЭК-2018 Зал заседаний. На первом ряду слева – акад. РАН Петриков А.В.

Четвертый Конгресс СПЭК-2018 продолжил  начатую на первом  Конгрессе три года назад работу по обсуждению экономических драйверов приоритетного развития индустриальной экономики «второго поколения», интегрирующей высокотехнологичное производство, науку, инженерно-техническое творчество и образование.

В работе Конгресса приняли участие ведущие ученые научно-исследовательских институтов РАН, крупнейших университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители правительства, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России, зарубежные коллеги.

Основные проблемы, вынесенные на обсуждение пленарных и секционных заседаний:

  • Новое качество индустриального производства: на пути к ноосфере?
  • Четвертая промышленная революция: какое будущее ждет экономику?
  • Обновление экономической системы: государство и рынок.
  • Социальные векторы экономической модернизации: неравенство как тормоз развития.
  • Интеграция производства, науки и образования: проблемы и решения.
  • Модернизационная стратегия в России: отраслевые и региональные проблемы.
  • Исследование новых экономических реалий: потенциал неоклассики и политической экономии.
  • Финансовые рычаги реиндустриализации.
  • Россия в глобальной экономике: геополитэкономический контексты.

Организатором СПЭК является Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте при поддержке Вольного экономического общества России.

В этом году в работе Конгресса приняли участие около 700 участников, среди них: ведущие теоретики в сфере экономики, руководители образовательных и научных организаций, предприятий реального сектора экономики, общественные деятели, представители научной и образовательной общественности. На Конгресс приехали ученые и экономисты из Франции, Австрии, Италии, Греции, Китая, Великобритании Эстонии, Беларуси.

За годы работы Конгресс стал одной из самых авторитетных площадок в России для обмена экспертными мнениями в профессиональной среде.

В дискуссии приняли участие:

  • Сергей Дмитриевич Бодрунов, Директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, Президент Вольного экономического общества России, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга,  доктор экономических наук, профессор
  • Виктор Викторович Ивантер, Действительный член Сената ВЭО России, Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д-р экон.наук, профессор, академик РАН
  • Сергей Юрьевич Глазьев, Вице-президент ВЭО России, Советник Президента Российской Федерации, д-р экон.наук, профессор, академику РАН
  • Гавриил Харитонович Попов, Председатель Сената (Совета старейшин) ВЭО России, Почетный президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, д-р экон.наук, профессор, академику РАЕН
  • Роберт Искандерович Нигматулин, Член Президиума РАН, научный руководитель Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова, д-р физ.-мат. наук, профессор, академику РАН
  • Олег Николаевич Смолин, Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ, д-р филос.наук, профессор, академик РАО.
  • Руслан Семенович Гринберг, Вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, д-р экон.наук, профессор, чл.-корреспонденту РАН
  • Дмитрий Евгеньевич Сорокин, Вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, д-р экон.наук, профессор, чл.-корреспондент РАН
  • Георгий Борисович Клейнер, Член Президиума ВЭО России, заместитель научного руководителя, руководитель научного направления  Центрального экономико-математического института РАН, , д-р экон.наук, профессор, член-корреспондент РАН
  • Яков Моисеевич Миркин, Заведующий отделом международных рынков капитала Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, д-р экон.наук, профессор.

Сергей Глазьев  в ходе пленарного заседания СПЭК  сообщил, что потери РФ от макроэкономической политики ЦБ достигли 23 трлн рублей за последние четыре года.»К сожалению, мы буксуем в отсталой экономической парадигме, мы видим что потери, по нашим оценкам, … из-за архаичной, некомпетентной макроэкономической политики достигли уже 23 трлн рублей за последние 4 года непроизведенной продукции», — сказал он и пояснил журналистам, что «это результат искусственного завышения ставок и подавление экономической активности и инвестиционной активности вследствие нелепой политики Центрального банка с точки зрения экономической науки».

По мнению советника, восполнить ущерб в полной мере не удастся, однако шанс наверстать отставание есть. «Для этого нам нужно ориентироваться на темпы роста свыше мировых, на темпы роста тех стран, которые формируют ядро современного нового мирохозяйственного технологического уклада: Китай 8-9%, Индия — то же самое, страны Индокитая, мы должны ориентироваться на 8-9% роста валового продукта в год, для этого нужно наращивать инвестиции с темпом около 20% в год», — добавил он.

Глазьев также отметил, что необходимо восстановить систему ответственности в управлении экономическим развитием, внедрить стратегическое индикативное планирование, обеспечить государственно-частное партнерство и взять в пример «элементы мирохозяйственного уклада, которые с использованием нашего же исторического опыта работают в Китае, Индии».

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что одобряет политику ЦБ РФ. По его мнению, работа Центробанка и экономического блока кабмина, в частности, по достижению минимальной за всю российскую историю инфляции, без всяких сомнений, является достижением и «дает все основания полагать, что этот макроэкономический фундамент, который создан за последние годы, будет хорошей основой для дальнейшего развития экономики».

Виктор Ивантер в своем выступлении  подчеркнул, что в России относятся к бизнесу также, как в СССР относились к рабочему классу — с большой любовью. «Но бизнес не надо любить, — заявил он, — бизнесу надо создать условия, в том числе, доступ к дешевым и длинным деньгам, и он сам пробьет себе дорогу». Он также отметил, что за все 18 лет правления Президент впервые в Послании предложил экономическую модель развития страны, определив основные цифры: рост ВВП — 6%, рост производительности труда — 5% ежегодно. Главное теперь не допустить, чтобы экономический блок не начал воевать с целями Президента.

С программой Конгресса можно ознакомиться здесь:.

https://inir.ru/wp-content/uploads/2018/03/spec-2018.pdf

Эпштейн Д.Б. выступил на ПЛЕНАРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 2 «ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ: КАКОЕ БУДУЩЕЕ» с докладом «цифровая экономика, кондратьевские волны и экономический рост».

Информацию о Конгрессе можно найти по адресам:

https://inir.ru/spec-2018/

https://congress-cron.com/blog/lenta/4spak.html

[code_gallery gallery_id=»1918″]

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.