О Московском экономическом Форуме – 2015
Это третий годичный конгресс – первый состоялся в 2013 г.
Форум является наиболее крупным экономическим конгрессом, оппозиционным по отношению к сегодняшнему курсу и выдвигающим альтернативное направление социально-экономического развития страны, а также и программу выхода из очередного кризиса, поразившего экономику России на фоне общемирового экономического роста.
Лозунгом форума было: «Новый курс. Время не ждёт!».
МЭФ-2015 – это 2098 участников из 21 страны мира, 603 доклада, 46 конференций и круглых столов за два дня.
В МЭФ приняли участие известные экономисты и общественные деятели — Руслан Гринберг, Александр Бузгалин, Оксана Дмитриева, Олег Смолин, Сопредседатель Форума, Константин Бабкин, Сергей Глазьев, Сергей Бодрунов, Юрий Болдырев, Михаил Делягин и др.
В работе Форума участвовали некоторые ответственные работники правительства, в том числе, директор департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Александр Морозов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности.
Также участвовали в работе Форума первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев и многие другие.
Выступления участников концентрировались вокруг того, что геополитическая ситуация вокруг России серьезно изменилась — война санкций, присоединение Крыма, неустойчивость курсов валют и цен на нефть — вся логика происходящего диктует необходимость коренных перемен в экономической политике. Действующая экономическая политика, базирующаяся на рыночном фундаментализме, не может предложить эффективных решений для России.
Антикризисный план Правительства, по мнению организаторов, ориентирован в основном на поддержку избранных банков и не предусматривает существенных изменений экономической политики, а значит, не способен обеспечить преодоление кризиса в долгосрочном плане.
В ходе конгресса были предложены меры, необходимые для реализации экономического потенциала России, среди которых:
— снизить ключевую ставку ЦБ до уровня развитых стран (0 –3%) и стоимость кредитов для бизнеса (до 5 – 6%),
— перейти к плановому осуществлению новой индустриализации,
— перенести сырьевые налоги (НДПИ, акцизы) с внутреннего рынка на внешние поставки (экспортные пошлины) и обеспечить снижение цен на сырьевые товары и тарифы естественных монополий;
— увеличить поддержку сельского хозяйства до уровня США и ЕС;
— отказаться от повышения налогов в реальном секторе;
— остановить повальную коммерциализацию и примитивизацию образования, науки, здравоохранения;
— восстановить ответственность государства за развитие научно-технического и человеческого потенциала; повысить долю расходов государственного бюджета на образование, науку, здравоохранение и культуру до уровня развитых стран
и ряд других мер по регулированию экономики.
На Форуме было немало известных ученых-экономистов, профессоров из Петербурга, в том числе, из СПбГУ, СПбФЭУ и других.
На Форуме состоялся Круглый стол по проблемам АПК
«Агропродовольственный сектор России в условиях санкций: проблемы и возможности»
Модератор мероприятия, директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев высказал общее мнение, что аграрная политика сегодня «не способна решить фундаментальные проблемы развития сельского хозяйства». «Динамичное развитие АПК требует взаимосвязи социально-экономической и аграрной политики как ее важнейшей составляющей. Первая создает условия для развития аграрной сферы, а вторая, в свою очередь, обеспечивает достижение важнейших макроэкономических показателей развития страны», – считает Иван Григорьевич.
По мнению второго модератора Круглого стола, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, перспективы импортозамещения российскими сельхозпредприятиями нельзя назвать оптимистичными. «Если мы хотим заместить импортные товары, нужно обеспечить инвестиции в сельское хозяйство, которые сейчас либо заморожены, либо уменьшены. Учитывая, что все технологии мы покупаем на Западе, сложно не увидеть, что цены в евро и долларах сразу вдвое снизили ассигнования в эту отрасль».
В заседании Круглого стола приняли участие Серков А.Ф., Чекалин В.С., Санду И.С., Бондаренко Л.В., Тарасов В.И., Даниленко А.Л., Мамиконян М.Л., Скурихин П.В., Ромашкин Р.А., Анфиногентова А.А., Гайсин Р.С., Сиптиц С.О., Миндрин А.С., Киселев С.В., Ксенофонтов М.Ю., Крылатых Э.Н., Родионова О.А., Узун В.Я., Шагайда Н.И., Эпштейн Д.Б.
Я выступил на этом заседании с докладом на тему «Как обеспечить инновационное развитие АПК в условиях санкций». На мой взгляд, мой доклад был один из самых оптимистичных, так как я предсказал дальнейший рост сельскохозяйственного производства, частично обусловленный благоприятяными последствиями девальвации рубля.
Помимо этого, я выступил на Форуме с докладом «Первоочередные шаги для перехода от стагнации к развитию» на Конференции «Реиндустриализация: какая и для чего?» , которую вел С.Д. Бодрунов, директор ИНИР.
Общее число информационных сообщений Форуме превысило несколько сотен. Информация о нем и его решениях прошла в Российской газете, в «Коммерсанте», «Известиях», «Московском комсомольце» и десятках других изданий. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Форум получил широкий общественный резонанс.