Памяти Евгения Максимовича Примакова (воспоминания директора института, академика РАН А.И.Костяева)

        Шел 1998 год – очередной год после выборов Президента РФ, в результате которых снова победил Б.Н. Ельцин. В связи с затратами на выборы, а, возможно, дополнительно и по другим каким-то причинам наш институт, как и многие другие НИУ, практически, перестал финансироваться из бюджета. Выделенных денег едва хватало для выплаты заработной платы сотрудникам из расчета на 2-3 рабочих дня в неделю. Задолженность по зарплате накапливалась. В августе 1998 года разразился финансовый кризис. Рубль относительно доллара США с 18 августа по 30 сентября обесценился в 2,5 раза, что в условиях нарастающей задолженности по заработной плате, поставило сектор науки в стране на грань выживания.

    1.    И вот в сентябре 1998 года Председателем Правительства РФ становится Евгений Максимович Примаков, которым сразу же было принято решение относительно заработной платы бюджетникам, в том числе и работникам научной сферы: с октября осуществлять выплату заработной платы в полном объеме, а задолженность гасить постепенно. Действительно, в соответствии с этим решением,  научно-исследовательские учреждения стали получать средства на заработную плату вовремя и в полном объеме, что позволило сохранить коллективы институтов.

      2.       22 февраля 1999 года в Смольном состоялось заседание Координационного совета Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад», на котором присутствовали 11 губернаторов северо-западного региона. В работе Координационного совета принимал участие премьер-министр РФ Евгений Максимович Примаков. В повестке дня заседания было 3 главных вопроса:

  • О задачах по продовольственному обеспечению населения Северо-Западного региона и перспективах развития агропромышленного комплекса до 2005 года (докладчик — директор СЗНИЭСХ А.И. Костяев; тезисы доклада прилагаются).
  • О мерах по усилению государственного контроля в сфере производства и реализации алкогольной продукции и пива на территориях Северо-Запада России (докладчик – первый вице-губернатор Санкт-Петербурга И.И. Клебанов).
  • О реструктуризации судоремонтных и судостроительных предприятий (информация ген. директора ЦНИИ технологии судостроения В.Д. Горбача).

         Конечно,  для меня, только что избранного пять дней назад (17.02.) академиком Российской академии сельскохозяйственных наук было весьма почетно и ответственно выступить с основным докладом на столь значимом форуме в присутствии не просто Председателя Правительства РФ, а академика РАН, Ученого с большой буквы.

     Мой доклад был воспринят весьма положительно, что нашло свое отражение в решении Координационного совета. Вот что по этому поводу сообщало информационное агентство «Финмаркет»: «В ходе заседания были приведены данные, согласно которым сельскохозяйственное производство в большинстве районов Северо-Запада стало убыточным — кредиторская задолженность в среднем превышает дебиторскую в несколько раз, капитальные вложения в с/х сократились в 20 раз. По всем базовым показателям сельская отрасль отброшена на 20-30 лет назад, идет процесс деградации и вымирания сельского населения, во многих районах Европейского севера России сложилось критическое положение с обеспечением продовольствием. Основными причинами кризиса, по мнению Координационного совета, стали диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы для села, свертывание федеральной поддержки АПК, отсутствие четкой государственной политики по выводу АПК из кризиса. Координационный совет предложил ряд мер по выводу сельского хозяйства из этого кризиса. Во-первых, необходимо реструктурировать существующие долги АПК перед бюджетом, во-вторых, создать систему лизинга сельхозмашин отечественного производства, в-третьих, ускорить принятие федеральных законов и других законодательных актов, необходимых для эффективного функционирования АПК».

       При обсуждении доклада по данному вопросу выступили В.П. Сердюков (и.о. Губернатора Ленинградской области), В.Е. Позгалев (Губернатор Вологодской области), Ю.А. Евдокимов (Губернатор Мурманской области), А.С. Бойцов (зам. Главы администрации Новгородской области), Л.П. Горбенко (Глава администрации Калининградской области).

Итоги обсуждения моего доклада подвел вице-премьер Геннадий Васильевич Кулик, который заявил, что государство всерьез намерено восстанавливать отрасли птицеводства и свиноводства, а также  принять специальную программу поддержки фермерских хозяйств.

      Выступление Евгения Максимовича Примакова коснулось многих вопросов, а не только отмеченных в повестке дня Координационного совещания, и  явилось своего рода программной речью по восстановлению  управляемости страной.

    Отметив, что Ленинградская область может рассчитывать на получение средств для развития производства мяса птицы, сделав заявления по поводу перспектив строительства портов (в т.ч. в Усть-Луге), признав форму существования межрегиональных Ассоциаций весьма перспективной, Е.М. Примаков сделал ряд важных заявлений:

- о необходимости сделать федеральное устройство страны более управляемым;

- о необходимости создания механизма административного отстранения от должности избранных глав регионов;

- о внесении изменений в действующую Конституцию, заменив избрание глав субъектов Федерации на общих выборах, выбором их на  Законодательных Собраниях регионов, либо назначением губернаторов федеральным центром, усиливая, таким образом, вертикаль исполнительной власти.

   Участие в таком совещании с присутствием Евгения Максимовича, прямое восприятие его неторопливой, но мудрой речи, навсегда оставило неизгладимое впечатление в моей памяти. Особенно это ощущается сейчас, когда, к великому сожалению,  Евгений Максимович ушел из жизни.

Тезисы доклада директора Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства, члена-корреспондента РАСХН Костяева А.И. на заседании Координационного совета Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад» 22 февраля 1999 года

 

Примаков

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.